grid

Зампред комитета по налогам: льготы по страховым взносам для ИП не будут приняты Госдумой

Всерьез рассчитывать на то, что Госдума примет поправку об ограничения уровня страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 6% от дохода, не приходится.

Об этом 20 ноября в ходе круглого стола «Фантазии на тему будущего налоговой системы России» заявил первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Максим Рохмистров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Напомним, что ранее коллега Рохмистрова по комитету, депутат-коммунист Сергей Штогрин предложил ввести в законодательство поправку, согласно которой индивидуальные предприниматели, использующие УСН и не имеющие наемных работников, будут платить взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, не превышающем 6 процентов полученного дохода. При этом минимальный внос не должен быть меньше нынешнего уровня.

«Поддержка, высказанная в отношении такого подхода представителями всех фракций, не означает, что правительство не сможет продавить свою версию, - заметил Максим Рохмистров. - У Минфина тоже есть свои аргументы, бюджет у нас действительно очень «тяжелый», с очень большой социальной частью».

Спасением для микробизнеса представитель ЛДПР считает недавно введенную патентную систему. «Хотели сделать ее постоянно действующей, но пока удалось продлить срок до 2018 года, - сказал Рохмистров. - Очень серьезно бились за перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на патент. Возможно, этот перечень еще будет расширяться».

Впрочем, Максим Рохмистров полагает, что норма об ограничении взносов уровнем в 6% еще будет востребована. Только ее принятие он связал не с резким сокращением количества ИП, которого было бы логично вскоре ожидать, а с потенциальными налоговыми новациями.

«Если мы, например, заменим НДС налогом с продаж, который даст гораздо большую собираемость, это как раз и будет источником, чтобы мы существенно снизили нагрузку на малый и средний бизнес, - заявил депутат. - Конечно, льготы для малого бизнеса нужно расширять. Потому что их доля в российской экономике настолько низкая, что просто неудобно смотреть в глаза другим странам. Если в США на малый и средний бизнес приходится более 50% ВВП, в Европе около 50%, мы с трудом выползаем и на 15%».

Источник: klerk.ru